Нардепы рассказали о коррупции и злоупотреблениях в НАПК

Нардепы на брифинге в Киеве рассказали о фактах злоупотреблений и коррупции в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), члены которого покрывают злоупотребления высших чиновников Украины.

В брифинге, который прошел в Украинском кризисном медиа-цетре, приняли участие народные депутаты: Мустафа Найем (фракция «Блок Петра Порошенко»), Егор Соболев (фракция «Объединение «Самопомич»), Анна Гопко (внефракционная) и Виктор Чумак (внефракционный), а также глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина передает Центр журналистских расследований.

«Примерно месяц назад мне стало известно, что один из руководителей департамента НАПК готов предоставить достоверные факты о злоупотреблениях и коррупции в агентстве. После событий последних дней, он выразил готовность озвучить эту информацию публично. В частности, он готов предоставить конкретные факты использования НАПК для покрытия злоупотреблений лояльных чиновников, расправы над неугодными и личного обогащения руководства агентства. Материалов, которые я видел, достаточно для уголовного производства», - написал перед брифингом на своей странице в Facebook Мустафа Найем.

По его словам, правоохранительные органы уже уведомлены об этих фактах, и у них есть все материалы и основания для начала расследования.

«У меня есть все основания полагать, что дело могут «замять», поэтому мы приняли решение выйти с материалами в публичную плоскость», - добавил нардеп.

Напомним, 13 ноября директор НАБУ Артем Сытник обвинил власти Украины в попытке остановить расследование резонансных антикоррупционных дел

«На сегодняшний день нужно быть наивным, чтобы не понимать, что те дела, которые мы расследуем, власть просто так не оставит и не простит. Начиная с (экс-нардепа от фракции «Народный фронт» Николая – ред.) Мартыненко, (отстраненного от исполнения обязанностей главы ГФС Романа – ред.) Насирова и заканчивая последними расследованиями в отношении заместителя министра обороны и рюкзаков МВД», - сказал директор НАБУ после посещения НАПК, куда он был приглашен для вручения протокола о якобы совершении им административного правонарушения, заключающееся в том, что он не предоставил некие документы по требованию Агентства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine