В Крыму защита по «делу 26 февраля» ходатайствовала о допросе Чубарова и Чийгоза

В оккупированном Крыму на заседании «Центрального райсуда» Симферополя по «делу 26 февраля» адвокаты подали ходатайство о допросе главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и его заместителя Ахтема Чийгоза.

Али Асанов и Мустафа Дегерменджи Фото: qha.com.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода, передает Центр журналистских расследований.

«Сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей Ахтема Чийгоза и Рефата Чубарова. А также о получении из Верховного суда Крыма копии протокола заседаний и приговора Ахтему Чийгозу», - написал Наумлюк.

В свою очередь адвокат Эдем Семедляев уточнил изданию Крым.Реалии, что «судья» заявил об истребовании протокола и приговора Чийгоза, чтобы проверить потерпевшего по фамилии Ивкин.

«Центральный районный суд не нашел этого потерпевшего. Именно его вменяют в обвинение Али Асанову. Суд никакого ответа на данный момент не дал», – сказал Семедляев.

По его словам, «суд» взял перерыв для вынесения решения по ходатайствам до 11:00 20 ноября.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  - за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.

29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком - Мустафа Дегерменджи.

20 июня 2016 года «Верховный суд Крыма» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков рассматривал «Верховный суд Крыма», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова,  переданы в «Центральный райсуд» Симферополя.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только проукраинские активисты.

11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

3 октября 2017 года «Центральный райсуд» Симферополя продлил до 7 декабря домашний арест фигурантам «дело 26 февраля» Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

25 октября осужденных оккупантами в Крыму заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Председатель Меджлиса народа Рефат Чубаров сообщил, что они будут жить и работать в Киеве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine