В Петербурге и Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар

В Санкт-Петербурге и Москве 18 ноября общественные активисты провели одиночные пикеты в поддержку крымских татар, а также против репрессий и преследований в оккупированном Россией Крыму.

Фото: Facebook Ольга Борисовна Смирнова

Об этом сообщает общественная инициатива «Стратегия-18» на странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

Некоторые активисты пришли с украинскими и национальными крымскотатарскими флагами. Они также держали в руках плакаты с призывами прекратить незаконные обыски, аресты и другие репрессии в отношении крымских татар в Крыму, а также отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. В частности, на них было написано: «Крымские татары не террористы!», «Признание Меджлиса крымских татар «экстремистской организацией» и запрет его деятельности - это фашизм!».

Активисты указали на проводимую Россией милитаризацию Крыма после его оккупации. На одном из плакатов было написано: «Через страдания крымских татар и украинцев бывший курорт Крым превращается в военную базу».

Кроме этого, пикетчики призывали к бойкоту Чемпионата мира по футболу, который Россия должна принять летом 2018 года, освобождению из заключения украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова и других политузников Кремля.

К одному из активистов, который на Невском проспекте в Санкт-Петербурге держал в руке украинский флаг, подошли прохожие, которые требовали прекратить акцию. В конфликт вмешалась полиция, которая решила не препятствовать проведению пикета.

В Москве пикеты проходили на проспекте Мира.

Активисты Санкт-Петербурга и Москвы объединились в бессрочную акцию под названием «Стратегия-18» в память дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Ежемесячно 18 числа они выходят на улицы, чтобы рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека на полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine