Прокуратура АРК инициирует международный суд из-за аннексии Крыма Россией

Прокуратура АРК инициирует международный судебный процесс из-за аннексии Крыма Россией по примеру Нюрнбергского процесса.

Об этом сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, отмечается на сайте прокуратуры АРК, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в начале текущего года он поставил задачу своим работникам сформировать доказательную базу для рассмотрения фактов, связанных с военными преступлениями, а именно - преступлениями против человечности, геноцида, совершаемых оккупантами на территории полуострова, в Международном уголовном суде.

"Наша цель: инициировать международный судебный процесс против оккупационной власти по примеру Нюрнбергского процесса. К ответственности должны быть привлечены не только исполнители, но и те, кто отдавал преступные приказы", - сказал прокурор.

Он отмечает, что совместно с неправительственными правозащитными общественными организациями подготовлено первое информационное сообщение, которое направят в Международный уголовный суд. На завершающей стадии еще одно.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

"То есть, могу откровенно заверить, что мы уверенно шагаем к началу расследования в Гааге преступлений, совершаемых в Крыму, и надеюсь на международный судебный процесс, подобный Нюрнбергскому процессу", - сказал Мамедов.

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine