Задержанные в Крыму активисты требовали от гражданина Турции вернуть украденные деньги – Джелял

Гражданин Турции, в связи с которым 23 ноября задержали группу крымскотатарских активистов, украл деньги семьи ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Активисты пытались вернуть деньги, рассказал активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии

«Гражданин Турции Юсуф Аитан является аферистом, он втерся в доверие к одной известной крымскотатарской семье (ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка) и украл у нее крупную сумму денег. Задержанные активисты, зная о проблеме этой семьи, пытались убедить турка вернуть деньги. В итоге или сам турок решил избавиться от внимания, или силовики использовали эту ситуацию, чтобы оказать давление на эту группу активистов», – рассказал Джелял.

Ранее издание QHA сообщило имя гражданина Турции, который, по версии ФСБ, фигурирует в деле задержания крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму. По информации издания, его зовут Юсуф Айтан.

Юсуф Айтан

"Известно, что Айтан сожительствовал с разными женщинами и задолжал деньги нескольким людям, среди которых Веджие Кашка (ветеран национального движения скончалась в больнице от перенесенного стресса, - ред.). В профиле Айтана указывается, что родом он из города Самсун, что на черноморском побережье Турции. Мужчина закончил Донецкий Национальный университет. Последнее обновление на странице турка зафиксировано 30 сентября этого года. На странице Айтана есть несколько фотографий с ребенком и женщиной", - пишет издание.

Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, оккупанты цинично прибегают к ними же срежиссированным постановкам, чтобы очернить Меджлис крымскотатарского народа и репрессировать активистов национального движения.

Напомним, сегодня в Крыму стало известно о проведении обысков и задержании нескольких крымскотатарских активистов.ФСБ назвала их "членами Меджлиса", однако эту информацию опровергли журналисты и лидеры Меджлиса крымскотатарского народа.

Задержанные, как сообщают российские источники, подозреваются якобы в вымогательстве денег у гражданина Турции Юсуфа Айтана в особо крупном размере.

Сумма взятки, которую они якобы вымогали, составляет 7 тысяч долларов.

Известно о задержании Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine