Правозащитники требуют обнародовать законопроект о реинтеграции Донбасса и вернуть его на доработку

Правозащитные организации требуют обнародовать законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» №7163, а также вернуть его в профильный комитет Рады для доработки с привлечением представителей гражданского общества, правозащитных, гуманитарных организаций, агентств ООН.

Фото: presalibera.net

Об этом говорится в обращении правозащитных организаций, опубликованном на сайте гражданской инициативы «Восток –SOS», передает Центр журналистских расследований.

Авторы документы напомнили, что 17 ноября члены Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны на своем очередном заседании согласовали поправки к проекту закона №7163 и рекомендовали Верховной Раде во втором чтении принять его в целом как закон.

При этом до сих пор текст законопроекта не обнародован, а Комитет анонсирует заседание для его дополнительного обсуждения. В то же время секретарь Комитета Иван Винник заявил, что парламент рассмотрит законопроект уже на следующей сессионной неделе, хотя регламент работы Рады обязывает опубликовать его текст не менее за 10 дней до его рассмотрения в сессионном зале.

«Правозащитные и гуманитарные организации обеспокоены существенными нарушениями процедур рассмотрения этого важнейшего для будущего страны документа, его засекречиванием, многочисленными нарушениями регламента, непривлечением к процессу обсуждения представителей гражданского общества и народных депутатов Украины, которые подавали поправки к законопроекту», — говорится в обращении.

Учитывая общественное значение проекта закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», правозащитные организации требуют от Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны немедленно обнародовать текст законопроекта, предложенный ко второму чтению.

Кроме того, правозащитники призывают Верховную Раду вернуть законопроект в профильный комитет на доработку с последующим представлением на повторное второе чтение с целью проведения полноценного процесса доработки текста законопроекта с привлечением представителей гражданского общества, правозащитных, гуманитарных организаций, агентств ООН.

Как сообщалось, 6 октября 2017 года Верховная Рада поддержала в первом чтении предложенный президентом законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» №7163. Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая с трибуны Верховной Рады перед голосованием, поддержал этот проект, но призвал во втором чтении внести в него нормы по деоккупации Крыма.

15 ноября на заседании Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны в проект закона о реинтеграции оккупированных районов Донбасса были включены положения о статусе Крыма и дате начала оккупации части территории Украины РФ — 20 февраля 2014 года. В то же время из документа исключено не только упоминание о Минских соглашениях, но и нормы, которые содержат отсылки к ним. Также была внесено положение о верификации указом президента факта освобождения украинских территорий от оккупации.

17 ноября Комитет ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны согласовал все поправки к законопроекту №7163 и рекомендовал парламенту принять его в целом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine