В Киеве активисты возле посольства РФ требовали найти пропавших без вести в Крыму

В Киеве активисты возле посольства РФ в Украине провели ежемесячную акцию с требованием найти пропавших без вести людей в оккупированном Россией Крыму.

Фото: censor.net.ua

Уже 17-я по счету акция была организована общественной инициативой «КрымSOS» в рамках информационной кампании Find&Free, сообщает Центр журналистских расследований.

Фото: censor.net.ua

«Это ежемесячная акция, посвященная насильственным исчезновением на территории Крыма и в целом нарушениям прав человека на оккупированном полуострове. На данный момент мы не знаем о судьбе 16 человек, которые насильственно исчезли на территории Крыма … В течение уже более года, как мы проводим эту акцию, мы обращались в официальные органы РФ. Каждый месяц мы выходим на эту акцию и спрашиваем: где люди, которые были похищены. Первую акцию мы начали с исчезновения Эрвина Ибрагимова в июле 2016 года. Сейчас мы видим большое усиление нарушений прав человека на территории Крыма», — сказала журналистам координатор «КрымSOS» Тамила Ташева.

В ходе акции ее участники провели перфоманс «Нам только спросить». По очереди они подходили к двери посольства, называли имена пропавших без вести в Крыму и спрашивали, где они.

Как и в предыдущие разы никто из представителей российского посольства к активистам не вышел.

По данным активистов, с момента оккупации Крыма Россией пропали 44 крымчанина. 17 людей нашли, 16 – до сих пор считаются пропавшими без вести, 6 – были найдены мертвыми, еще двое – находятся в местах лишения свободы.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей зафиксировала, как несколько неизвестных лиц в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine