В Крыму «суд» отменил решение о содержании под стражей Владимира Балуха до 16 января

«Верховный суд» оккупированного Крыма удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты украинского активиста Владимира Балуха и отменил решение «Раздольненского районного суда» полуострова о его аресте до 16 января 2018 года. Согласно предыдущему решению «суда», Балух будет находится в СИЗО до 4 декабря.

Владимир Балух на «суде» Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Крымской правозащитной группы.

«Закончилось заседание по жалобе адвоката Тараса Омельченко на решение «Раздольненского районного суда» от 24 октября 2017 года. Тогда «судья» Тедеева Елена Анатольевна приняла решение оставить без изменения меру пресечения в отношении политзаключенного Владимира Балуха, согласно которому украинца незаконно оставили под стражей до 16 января 2018 года. «Верховный суд» Крыма жалобу адвоката удовлетворил и отменил решение «судьи» Тедеевой. Таким образом, в силе остается предыдущее решение о сроке содержания под стражей до 4 декабря», — говорится в сообщении.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха остается в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

10 ноября Балуху на заседании «суда» стало плохо, ему вызвали скорую помощь и увезли в Раздольненскую райбольницу.

16 ноября Владимир Балух на заседании «Раздольненского районного суда» обратился с требованием выпустить его из-под ареста, поскольку за время нахождения в СИЗО у него значительно ухудшилось состояние здоровья.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели