В Крыму из-за отсутствия воды до лета закрыли шлюзы Белогорского водохранилища

В оккупированном Крыму из-за отсутствия воды пришлось до лета закрыть шлюзы Белогорского водохранилища.

Шлюзы Белогорского водохранилища, 2 декабря 2017 г. Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

Шлюзы Белогорского водохранилища закрыли вынужденно, поскольку вода упала до предельно низкого уровня, что чревато заиливанием труб выходом из строя всей перекачивающей системы, пишет издание.

Аналогичная ситуация произошла в прошлом году на Старокрымском водохранилище.

Из-за минимальных объемов воды оккупационные «власти» Крыма прекратили сброс вод с Белогорского и Тайганского водохранилищ на нужды восточных регионов полуострова.

Белогорское водохранилище расположено в русле реки Биюк-Карасу, которая является правым притоком реки Салгир и берет свое начало с самого мощного карстового источника Крыму – урочища Карасу-Баши. В источник вода поступает почти со всего плато Караби-яйла через пещеру Суучхан-Коба.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

В ноябре 2016 года Центр сообщал, что в Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine