Ильми Умеров будет дальше добиваться от Кремля документа по своему освобождению

Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров с помощью своего адвоката отправит очередной запрос в Кремль, чтобы выяснить на каком основании его вывезли из оккупированного Крыма.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Фото: investigator.org.ua

Администрация президента РФ отказалась предоставить крымскому адвокату Эдему Семедляеву указ об освобождении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, сообщает Центр журналистских расследований.

По словам Умерова, ответ на запрос Семедляева был получен в пятницу, 1 декабря.

Как сообщалось, 18 ноября лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что президент РФ Владимир Путин по договору с турецким президентом Реджепом Эрдоганом мог освободить из заключения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, в обмен на российских террористов или разведчиков, которые были задержаны в Турции.

Напомним, 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

27 сентября в Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью обвинив его в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ».

25 октября осужденных оккупантами в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Заместители главы Меджлиса встретились с президентом Украины Петром Порошенко, который наградил их орденами «За заслуги». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine