Украина направила в Международный уголовный суд информацию о захвате РФ собственности в Крыму

Украина направила в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге информационное сообщение о фактах незаконного присвоения Россией государственного и частного имущества в оккупированном Крыму. Эта информация была собрана прокуратурой АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ).

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов и Генпрокурор Украины Юрий Луценко Фото: gp.gov.ua

Об этом заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Центр журналистских расследований.

«В ходе расследования прокуратура Автономной Республики Крым получила сведения о захвате на полуострове более чем 4 тысяч украинских предприятий. Общая оценка ущерба, нанесенного государству, Гильдия оценщиков Украины определяет предварительно как более триллион гривен», — сказал Генпрокурор.

«На данный момент мы провели все необходимые процедуры для того, чтобы объявить в рамках нашего законодательства это имущество арестованным. Соответственно, любое изменение его юридического статуса будет преследоваться согласно украинскому и международному законодательству. Сегодня наложено арест на имущество (по заявлениям потерпевших) в размере 1,6 млрд гривен. Это и присвоенный международный детский центр «Артек», военный санаторий «Ялтинский», санаторий «Зорі України», международный аэропорт «Симферополь» и ряд других имущественных комплексов», — подчеркнул Луценко.

По его словам, кроме защиты интересов государства в Крыму, прокуратура получает обращения от частных владельцев, которые потеряли свою собственность на полуострове.

«Сейчас информационное сообщение по 10 фактам нарушения частного права собственности на временно оккупированной территории полуострова Крым по семи соответствующих уголовных производствах направлены в Международный уголовный суд», — добавил Луценко.

Генпрокурор выразил уверенность, что два кейса, которыми является защита интересов государства и частной собственности будут определяющими для всего массива собственности на территории Крыма в будущем.

В свою очередь прокурор АРК Гюндуз Мамедов напомнил, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права, частная собственность, имущество церковных общин, благотворительных, общеобразовательных и научных учреждений не подлежат конфискации.

«Это является тяжким преступлением. Это военное преступление», — подчеркнул он.

Напомним, с марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводов и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди крупных «приобретений» — КрымхлебКрымэнерго, частная клиника «Генезис»Укртелеком.

Также была «национализирована» 131 компания агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine