На сайте президента зарегистрировали петицию с просьбой присвоить звание Героя Украины крымчанину Балуху

В интернете призвали подписать петицию к президенту Петру Порошенко о присвоении крымчанину Владимиру Балуху, которого оккупационные российские власти преследуют в Крыму по политическим мотивам, звания Героя Украины.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Соответствующую петицию на официальном сайте интернет-представительства президента Украины «О присвоении звания Героя Украины крымчанину Владимиру Балуху, который преследуется российскими властями за свою публичную поддержку Украины» составила крымская журналистка Анна Андриевская, передает Центр журналистских расследований.

Как рассказала Андриевская изданию Крым.Реалии, петиция создана, чтобы привлечь внимание к истории крымского фермера, который вынужден бороться с репрессивной системой России в Крыму.

«Как журналист я много пишу о его деле, и факты из него свидетельствуют о политическом характере уголовного преследования. Владимир Балух преследуется за то, что публично поддержал Украину в самые сложные моменты ее истории. Присвоение ему звания Герой Украины – это самое меньшее, что может сделать государство, чтобы отблагодарить и поддержать крымчанина. С помощью этой петиции я хочу выяснить, волнует ли судьба Владимира Балуха украинское общество, ради которого он отказывается сотрудничать со следствием в обмен на более мягкий приговор. Каждая подпись под петицией означает солидарность с Владимиром Балухом и возможность донести до него, что в своей борьбе он не один», – добавила она.

За четыре дня собрано 158 подписей в поддержку предложения.

«Присвоить звание Героя Украины Владимиру Балуху — крымчанину, который преследуется российскими спецслужбами за свои проукраинские взгляды … Владимир Балух поддерживал Евромайдан в 2013-2014 году и отказался признать российскую юрисдикцию в Крыму, разместив на своем доме в крымском селе Серебрянка украинский государственный флаг и табличку «Улица героев Небесной сотни». После этого его начали преследовать представители ФСБ России, обвинив в хранении боеприпасов. Почти год Владимир Балух провел в следственном изоляторе», — говорится в петиции.

Для рассмотрения петиции президентом Украины необходимо собрать 25 тысяч подписей за 90 дней.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха осталась в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

29 ноября «Верховный суд Крыма» удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты Балуха и отменил решение «Раздольненского районного суда» о его аресте до 16 января 2018 года. 1 декабря «Раздольненский районный суд» изменил меру пресечения Владимиру Балуху с содержания под стражей на домашний арест сроком на 2 месяца. Его отпустили домой прямо из зала «суда».

6 декабря Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели