Украине со стороны Молдовы грозит еще один фронт агрессии из-за мощной пропаганды РФ – эксперт

Вопрос Молдовы является очень существенным в контексте поддержания стабильности на юго-западных границах Украины, ведь там может быть создан еще один фронт агрессии против украинского государства со стороны России.

Фото: RFE/RL

Об этом в статье для издания «Зеркало недели. Украина» пишет эксперт Сергей Жук, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, российская пропаганда в Молдове является достаточно агрессивной и результативной, и направленной на дальнейшее расширение электорального поля, которое бы поддерживало выгодных для России политиков или партий при власти.

Автор подчеркивает, что России такая политика выгодна, чтобы полностью изменить курс страны с европейского на евразийский или, в случае неуспеха, поддержать раскол и хаотизацию молдавского общества. Цель — недопущение полноценной интеграции страны в европейские экономические, политические и структуры безопасности.

По оценкам экспертов, Россия так или иначе контролирует почти две трети телевизионных каналов Молдовы.

«Около 70% граждан, фактически, живут в российском информационном пространстве», — отметил старший экономист молдавского Института «Viitorul» Вячеслав Ионита.

Как отмечает автор, Молдова все же понимает деструктивное влияние РФ на страну и пытается ограничить российские возможности в медиапространстве страны. Так 7 декабря парламент Молдовы большинством голосов — 61 из 101 — принял закон о запрете ретрансляции на территории страны пропагандистских программ российских телевизионных каналов. Таким образом Молдова стала одной из тех, которые на законодательном уровне реализуют меры по противостоянию российской пропаганде.

Как отмечается в статье, на такие решительные меры в борьбе с российской пропагандой решаются все больше стран. Ведь она расползается по всему миру — распространяется, по меньшей мере, на 30 языках в 160 странах.

Эксперт отмечает, что такая борьба с РФ хоть и наталкивается на сопротивление во властных и пророссийски настроенных структурах, однако ее необходимость все актуальнее, особенно на фоне все более активных попыток России вмешиваться во внутренние процессы многих стран.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine