РФ целенаправленно судит активистов перед голосованием в ООН резолюции по Крыму — МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины считает организованные в оккупированном Крыму 18 декабря «суды» над крымскотатарскими активистами, участвовавшими в одиночных пикетах против обысков и арестов, «целенаправленными действиями России перед голосованием в ООН резолюции по правам человека в Крыму».

Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Категорически осуждаем судилища в оккупированном Крыму. Целенаправленные действия РФ накануне голосования в ООН резолюции по правам человека в Крыму», – написала Беца в соцсети.

Голосование Генеральной ассамблеей ООН украинского проекта резолюции по правам человека в Крыму состоится 19 декабря.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

18 декабря в оккупированном Крыму проходит более 70 судебных заседаний над участниками одиночных пикетов «Мы не террористы», а также по делу «26 февраля» и аппеляция на приговор крымскому журналисту Николаю Семене.

«Суды» в оккупированном Крыму на заседаниях назначили первые штрафы крымскотатарским активистам, которые участвовали в одиночных пикетах против репрессий российских силовиков на полуострове 14 октября.

«Верховный суд» оккупированного Крыма смягчил приговор журналисту Николаю Семене в части дополнительного наказания: речь идет о запрете заниматься публичной деятельностью на 2 года, а не три, как было ранее, в предыдущем решении суда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine