МИД Великобритании призывал ООН поддержать обновленную резолюцию по Крыму

МИД Великобритании обратился к международному сообществу с призывом поддержать резолюцию ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном ею Крыму.

Об этом говорится в твите внешнеполитического ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Россия продолжает незаконную оккупацию Крыма и нарушение прав людей на полуострове. Мы призываем международное сообщество действовать и поддержать сегодняшнюю резолюцию ООН», — заявляет МИД.

Сообщение дополняется специальным виджетом, где говорится, что в 2017 году оккупационные власти провели на полуострове 18 политически мотивированных арестов и вынесли 11 незаконных приговоров.

Также там говорится, что прошлая резолюция по Крыму, принятая в декабре 2016 года, призывала Россию немедленно прекратить преследования крымских татар и освободить всех незаконно заключенных, включая тех, кого вывезли на территорию РФ.

«Россия продолжает нарушать международное право», — отмечается в одной из надписей, которые появляются.

19 декабря Генеральная ассамблея ООН будет голосовать за проект резолюции о состоянии соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine