Под Алуштой оккупанты ради строительства автотрассы уничтожают виноградники — МинВОТ

В Крыму строительство оккупантами автотрассы Алушта-Симферополь-Джанкой в районе Алуштинского долины разрушает естественную экосистему территории и уже привело к викорчевыванию 46 га виноградников.

Алуштинская долина Фото: upload.wikimedia.org

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на информацию министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

По результатам проведенного мониторинга данных дистанционного зондирования установлено, что за время оккупации Крыма 46 га виноградников в районе Алуштинской долины были выкорчеваны. Изменено целевое использование 33 га сельскохозяйственных площадей, ухудшилось состояние 214 га земель сельскохозяйственного назначения. Общая доля площадей сельскохозяйственных участков долины, которая подверглась изменениям, составляет 19% или 504 га.

Для сравнения в МинВОТ опубликовали тематические карты мониторинга использования сельскохозяйственных земель на территории Алуштинской долины за 2015 и 2017 годы, на которых видно насколько они сократились.

Фото: mtot.gov.ua

Фото: mtot.gov.ua

В министерстве указали, что оккупационные «власти» намерены проложить через Алуштинскую долину автотрассу Алушта-Симферополь-Джанкой, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. В связи с активными подготовительными и строительными работами продолжается наращивание добычи строительных материалов.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины подчеркивает, что произвольная добыча строительных материалов, осуществляемая РФ в Крыму может привести к серьезным негативным последствиям, уничтожению уникальных экосистем Крымского полуострова — в том числе к разрушению заповедных ландшафтов, эрозии почв, загрязнение подземных и поверхностных вод. На пострадавших от добычи территориях невозможно будет заниматься виноградарством», — отметили в ведомстве.

В МинВОТ также указали, что согласно официально в РФ информации, в январе-октябре 2017 года в Крыму было добыто 966 тыс. куб. м. природных песков, что составляет 248% по сравнению с показателями за аналогичный период 2016 года, гальки и гравия — 174%, щебня 189%.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine