За первые сутки биометрический контроль прошли 1,9 тыс граждан РФ — Слободян

За первые сутки действия введенной в Украине с 1 января 2018 года системы фиксации биометрических данных при пересечении границы на пунктах пропуска биометрический контроль прошли 3300 иностранцев, в том числе 1,9 тыс. граждан РФ.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«За первые сутки работы системы биометрического контроля границу пересекли более 3300 иностранцев из той категории, которая подлежит этому биометрическому контролю, из них почти 1900 — граждане РФ. Система работала без сбоев, каких-то конфликтных ситуаций или провокаций также не было. Граждане спокойно реагируют», — сказал Слободян.

Как сообщалось, с 1 января 2018 года Госпогранслужба Украины ввела фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе для граждан РФ, в 157 международных пунктах пропуска через границу. Система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в Украине, но и подключена к базам Интерпола.

С 1 января 2018 года система фиксации биометрических данных также заработала на админгранице с оккупированным Крымом. При этом проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом будут проходить лишь иностранные граждане.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что введение биометрического контроля на границе с РФ будет содействовать укреплению национальной безопасности Украины, осложнит работу российских спецслужб, хоть и вызовет некоторые сложности для граждан при пересечении границы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine