В Крыму на «суде» односельчане активиста Балуха опровергли негативные характеристики о нем

В оккупированном Крыму на заседании «Раздольненского районного суда» в пятницу, 12 января, свидетели защиты – односельчане украинского активиста Владимира Балуха опровергли негативные характеристики о нем, данные местными силовиками.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журнлалистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

Четверо свидетелей опровергли сведения из характеристик участкового и администрации села Серебрянка о том, что Балух якобы злоупотреблял спиртным, применял насилие к членам семьи и не участвовал в общественной жизни села. Также свидетели указали, что вход на территорию домовладения Балуха, где якобы были найдены боеприпасы, не был огражден забором и не охранялся собаками, то есть туда мог свободно зайти кто угодно.

В ходе заседания «судья» отказала в ходатайстве о переносе допроса еще одного свидетеля на вторую половину дня в связи с тем, что он занят на работе в школе.

Защита также заявила ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы двух документов, подписанных «начальником крымского управления ФСБ» Виктором Палагиным. По мнению защиты, в этих документах стоят подписи разных людей. Ходатайство судьей было отклонено без объяснения причин.

Адвокаты Балуха также сообщили, что уведомили «правительство Крыма» о «многочисленных нарушениях законодательства», допущенных «прокурором» Дмитрием Королевым в ходе судебного процесса. Это было сделано в связи с тем, что Королев представлен на звание «мирового судьи» в Раздольненском районе.

Кроме того, «суд» отклонил ходатайство защиты об исследовании того, кому и куда направлялись боеприпасы Барнаульского патронного завода, якобы найденные на чердаке дома Балуха.

Адвокаты просили «суд» отправить соответствующий запрос на патронный завод, но «судья» отказала в этом, мотивировав свое решение тем, что оно подано не в письменном виде.

Также на заседании «судья» провела осмотр «вещественных доказательств». Балух и его адвокат отказались принимать в этом участие из-за опасений за свою жизнь и здоровье.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха осталась в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

29 ноября «Верховный суд Крыма» удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты Балуха и отменил решение «Раздольненского районного суда» о его аресте до 16 января 2018 года. 1 декабря «Раздольненский районный суд» изменил меру пресечения Владимиру Балуху с содержания под стражей на домашний арест сроком на 2 месяца. Его отпустили домой прямо из зала «суда».

6 декабря Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

13 декабря «Верховный суд Крыма» отменил постановление «Раздольненского районного суда» от 1 декабря о домашнем аресте для Владимира Балуха, после чего повторно отправил его под домашний арест.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine