Эксперты рекомендуют властям Украины игнорировать предложение Путина о возврате кораблей из Крыма

Военные эксперты рекомендуют властям Украины игнорировать предложение президента РФ Владимира Путина о возвращении украинских вооружения и военной техники (ВВТ), захваченных в ходе оккупации Крыма. Россия ни в коем случае не передаст исправную технику, ее ремонт потребует значительных средств, а Кремль использует этот шаг для новой антиукраинской информационной кампании.

БДК ВМСУ «Константин Ольшанский» на причале в оккупированом Севастополе без имени и номера Фото: Севастопольский форум

Об этом говорится в заявлении аналитиков Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), передает Центр журналистских расследований.

«Предложение Путина о передаче украинской корабельной, авиационной и бронетехники, захваченной российскими оккупантами в Крыму, — один из шагов кремлевского режима накануне президентских выборов в РФ. В частности, приближение срока введения США жестких санкций против РФ (в том числе, против ближайшего окружения Путина) заставляет его идти на демонстрацию готовности к смягчению позиции относительно Украины. Это предложение находится в той же плоскости, что и «миротворческие инициативы» кремлевского режима относительно ситуации на Донбассе», — указали эксперты.

Как отмечается, эти «миротворческие инициативы» Кремля, вероятнее всего, будут объявлены 16-18 февраля 2018 года на 54-й Мюнхенской конференции на встрече МИД в Нормандском формате.

Военные эксперты, указывают, что возвращение украинских ВВТ из Крыма, с точки зрения усиления потенциала ВСУ, не будет иметь ни одного позитивного момента, а наоборот, приведет к неприемлемым финансовым затратам (в том числе, с выплатой стране-агрессору за запасные части значительных средств) и сформирует негативный информационный фон вокруг Украины. «Более того, начало процесса передачи украинских ВВТ из Крыма позволит Путину реализовать замысел о создании условий для отмены введения США новых санкций и снятия ЕС существующих санкций», — говорится в заявлении.

Исходя из этого, в ЦИАКР рекомендуют украинской власти на официальном уровне не реагировать на «предложение» Путина о передаче Украине украинского вооружения и военной техники из оккупированного Крыма. «Не соглашаться ни на какие переговоры (даже для «предварительной верификации ОВТ») с российской стороной по этой тематике до президентских выборов. Официально провозгласить о нецелесообразности возвращение уничтоженной небоеспособной техники из Крыма. Продлить работу в рамках существующих процессов и формата МИД, МО и Министерства юстиции Украины о подаче исков в международные суды касательно выплаты Россией компенсации за захваченные ОВТ в Крыму», — отмечают аналитики.

В ЦИАКР также указали, что начиная с апреля 2014 года, когда РФ заблокировала переговоры с Украиной о возможном формате возвращения захваченного российскими оккупантами украинского ВВТ, представители ЧФ РФ осуществляют постоянное его уничтожение. В частности, украинские корабли используются в качестве «доноров» для российских кораблей тех же проектов — их разбирают на комплектующие для ремонта кораблей ЧФ РФ.

«В связи с этим, вероятнее всего, украинский корабельный состав (так же, как и авиационный и бронетехника, а также системы ПВО) сейчас находятся в Крыму в непригодном к использованию состоянии. Исходя из опыта распределения ЧФ СССР (в 90-е годы), Россия ни при каких условиях не будет передавать Украине ни одного образца ВВТ в исправном состоянии. Ремонт и возобновление технической готовности и боеспособности ВВТ будет требовать значительных средств. При этом, этот процесс поставит Украину в зависимость от России и станет поводом для реализации мощной антиукраинской информационной кампании», — заявляют эксперты.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые были захвачены российскими военными во время оккупации Крыма, и передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Командующий ВМСУ Игорь Воронченко указывает, что на момент захвата украинская техника была исправна.

Напомним, после того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен. По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine