Олигархи в парламенте блокируют отмену закона о СЭЗ «Крым» — Сенченко

Олигархи с помощью подконтрольных народных депутатов в Верховной Раде блокируют отмену закона о свободной экономической зоне «Крым».

Об этом заявил Андрей Сенченко, лидер Всеукраинского правозащитного движения «Сила права», передает Центр журналистских расследований.

«Руководитель фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов лоббирует исключение нормы об отмене позорного Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Этим законом за спиной воюющей страны успешно пользуются в своих интересах Фирташи, Ахметовы, Косюки и прочие «патриоты» нашей страны», — написал он в соцсети.

По его словам, «к вопросу сохранения предательского закона о свободной экономической зоне в оккупированном Крыму активно подключился экс-министр финансов — депутат от УДАРа Виктор Пинзеник».

«Вся проблема в том, что Пинзеник — депутат от УДАРА имени Фирташа. Фирташ, за спиной у воюющей страны, в сговоре с Банковой, продолжает, пользуясь этим законом, поставлять в обход международных санкций продукцию своих заводов через свободную территорию страны на экспорт. Вот так, бывший патриот Украины Виктор Пинзеник за деньги украинского олигарха позорит свою страну и продает ее интересы», — заявил Сенченко.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014. Он предусматривает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. Фейковая СЭЗ в Крыму позволяет украинским олигархам и мелким предпринимателям вести бизнес «на два фронта», не платя в украинский бюджет никаких налогов — они идут в бюджет аннексированного Крыма, который, в то же время, находится под санкциями ЕС и США.

По данным Государственной фискальной службы, предоставленных Центру журналистских расследований, с 27 сентября 2014 года по февраль 2015 года на территорию аннексированного Крыму было поставлено товаров на сумму в 526 млн. 339 тыс. долларов США. За восемь месяцев 2015 года из материковой части Украины на полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

20 сентября 2015 в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция Гражданской блокады поставок украинских товаров на полуостров, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же, по словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, президент Петр Порошенко на встрече с ним и Мустафой Джемилевым обещал в ближайшее время внести в Раду законопроект об отмене СЭЗ «Крым». Однако такой проект президентом внесен не был, а его разработкой занялось министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Единственным министерством, которое согласовало законопроект МинВОТ об отмене закона о свободной экономической зоне «Крым» без замечаний, является Минрегионстрой. Остальные в течение нескольких месяцев возвращали проект с замечаниями и запустили его на новый круг согласований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine