Представитель США В ОБСЕ: Ситуация в оккупированном РФ Крыму ужасная

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан назвал ситуацию в оккупированном Россией Крыму ужасной и призвал РФ соблюдать свои международные обязательства, допустить на полуостров международных наблюдателей, прекратить преследование крымских татар и других активистов и прекратить оккупацию украинского полуострова.

Фото: Тимур Ибрагимов

Об этом представитель США заявил, выступая перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

«Уважаемая неправительственная организация Freedom House причисляет оккупированный Россией Крым к регионам с наихудшими условиями для осуществления фундаментальных свобод в мире. В России и оккупированном Россией Крыму те, кто выступает против оккупации, подвергаются преследованиям. Соединенные Штаты обеспокоены новыми приговорами суда по делам людей, которые индивидуально и мирно протестовали против подавления властями крымских татар 14 октября, которых сейчас не менее 65. Мы также отмечаем, что, по данным Крымской правозащитной группы, по меньшей мере 10 000 жителей Крыма призвали в российскую армию. Мы призываем Россию прекратить такую практику», — сказал Камиан.

Он отметил, что США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, не признают российской аннексии Крыма.

Камиан подчеркнул, что введенные после аннексии Крыма санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине. Он добавил, что санкции, введенные против РФ из-за агрессии на востоке Украины также остаются в силе до тех пор, пока Москва полностью не выполнит своих обязательств по Минским соглашениями.

Как сообщалось, 14 октября 2017 года в оккупированном Крыму более 100 крымских татар вышли на одиночные пикеты в различных регионах, чтобы высказать протест против репрессий российских силовиков в отношении их соотечественников. 18 декабря 2017 года оккупационные «суды» в Крыму оштрафовали 65 крымских татар за проведение одиночных пикетов 14 октября. 19 декабря были оштрафованы еще 7 крымских татар.

В ходе осеннего призыва в Вооруженные силы РФ отправили 2400 жителей оккупированного Крыма. С 2017 года крымчан направляют на службу не только в военные части, дислоцирующиеся на полуострове, но и на территории материковой России.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine