«Крымский титан»: экологическая угроза на админгранице с оккупированным Крымом

С 2014 года расположенный в оккупированном Крыму химический завод «Крымский Титан», который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, не платит налоги за загрязнение экологии территории сел Чаплинского района Херсонской области, на которой находится свалка опасных отходов предприятия.

Вид на завод «Крымский Титан» со стороны с. Первоконстантиновка на Херсонщине Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований рассказал председатель Чаплинской райгосадминистрации Александр Бурейко.

«С начала своего существования завод по производству диоксида титана использовал под свалку опасных отходов часть территории Чаплынского района —  11 47 гектар. Из них 77 га — єто земли села Григорьевка, а львиная доля —  села Первоконстантиновка», — рассказал Александр Бурейко.

Александр Бурейко, председатель Чаплинской РГА, фото: investigator.org.ua

До аннексии Крыма села Херсонской области, расположенные вблизи химического завода, были связаны с предприятием. На счета сельских громад поступали средства за загрязнение экологии и использование местных земель.

«На «Титане» работали жители местных сел. Все ходили туда на работу. Здесь в селе где еще работа? И жили за счет завода. Хотя больных много», — рассказал житель Первоконстантиновки Владимир.

Владимир, житель с. Першоконстантиновка, фото: investigator.org.ua

По словам местных жителей, стабильный доход от химического предприятия обходился дорого. Последние 10 лет, после увеличения мощности производства, в селе значительно повысился коэффициент смертности. Люди неоднократно обращались с жалобами на массовое ухудшение здоровья к власти и экологической прокуратуре.

«Мы собирались и жаловались, куда только можно. И все понимали, что завод никто не остановит. Последним ярким моментом было, когда школьник Саша, житель Первоконстантиновки, дозвонился в прямой эфир к бывшему президенту Януковичу, акция тогда была «Услышу каждого». Рассказал, что люди в селе умирают. Тогда мы собрали все службы и общественность», — рассказал глава Чаплинской РГА.

После оккупации Крыма решение вопроса о компенсации ущерба за загрязнение окружающей среды зависло. Экологических налогов завод не платит. Хотя деньги за аренду местных земель поступают стабильно.

«Средства за использование земельных участков под свалку опасных отходов регулярно поступают на наши счета. В 2016 году поступления по аренде земельных участков, которые арендовал ЧАО «Крымский Титан», составили 1 129 021 гривен. Из них Григорьевский сельский совет получил 74 001 гривен, а Первоконстантиновский сельсовет получил 1 055 020 грн», — сообщил Александр Бурейко.

Крымский титан, фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, 30 января 2018 года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявило, что завод «Крымский титан», который находится в оккупированном Армянске, представляет собой экологическую угрозу для территории районов Херсонщины, граничащих с Крымом. «МинВОТ был выявлен факт нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан». Министерство требует вмешательства соответствующих государственных органов Украины и международных организаций», — отметили в министерстве.

Напомним, вскоре после аннексии Крыма, в апреле 2014 года юридический адрес крымского предприятия был перерегистрирован на Киев, с созданием его филиала в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», которое арендует завод «Крымский титан» с трудоустройством его рабочих. Учредителем компании выступает компания ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре, на которую оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.

17 октября 2016 года президент Украины подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении пособников аннексии Крыма. В санкционный список было включено зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа.

О том, как работают санкции читайте в проекте Центра журналистских расследований «Бизнес на два фронта и в обход санкций»: Как работают санкции: «Крымский Титан».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine