Уничтоженный сирийскими повстанцами российский летчик-террорист никогда не был гражданином Украины — Бутусов

Уничтоженный  сирийскими повстанцами российский летчик ВС РФ Роман Филиппов никогда не был гражданином Украины. Как утвержает военный эксперт и журналист Юрий Бутусов, это кадровый российский военный, который был переведен в Крым из РФ, и вошел в состав 37-го смешанного авиационного полка (командир - полковник Олег Теребунский).

Об этом Юрий Бутусов написал в своем блоге на сайте издания «Цензор.НЕТ» , передает Центр журналистских расследований.

«Полк базируется на базе п. Гвардейское в оккупированном Крыму. Информация Минобороны РФ, распространенная российской «Новой газетой», что Филиппов — бывший украинский предатель не соответствует действительности.

Сегодня в районе города Саракиб сирийские повстанцы сбили новейший российский штурмовик Су-25 СМ. Новейший российский штурмовик стоимостью около 50 миллионов долларов был сбит ракетой переносного зенитного ракетного комплекса. 

Роман Филиппов был одним из лучших пилотов российской штурмовой авиации, неоднократно принимал участие в военных маневрах «Авиадартс». Но решил стать террористом и полетел на войну в Сирию», — пишет Бутусов.

«Современная российская авиация не защищена от ПЗРК. Их можно бить. Американские «Стингеры» в Сирии не применяются — там только советские и российские ПЗРК, у нас запасов этого оружия тоже хватает. Было бы заманчиво оказать сирийским «шахтерам» зенитными ракетами, российских террористов надо уничтожать везде», — отметил Бутусов.

Напомним, ранее российская «Новая газета» со ссылкой на источники в Минобороны РФ сообщила, что в провинции Идлиб на северо-западе Сирии погиб бывший военнослужащий украинских Военно-воздушных сил, изменивший присяге после оккупации Крыма Роман Филиппов.

Также есть фотография документа, как сообщается, найденного в кармане погибшего в Сирии российского пилота. Документ представляет собой рапорт о представлении к государственной награде майора Романа Филиппова за выполнение боевых задач в Сирийской Арабской Республике (САР).

Согласно этому рапорту, личный номер Филиппова — Ф-215874, а приписан он был к российской военной части 23944-2.

Рапорт составлен от имени командира «смешанного авиационного полка особого назначения» подполковника Аксенова. Согласно интервью подполковника Сергея Аксенова в газете «Красная звезда» от 23 января 2018 года, он командовал российской авиагруппой в САР, а вскоре после интервью вернулся в Россию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine