В Крыму «суд» продлил арест четверым фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» в четверг, 8 февраля, продлил на два месяца, до 17 апреля, арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову.

Фото: Ирина Ромалийская

Об этом сообщается на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Всем четверым продлили меру пресечения до 17 апреля 2018 года», — говорится в сообщении.

Все судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Как сообщил адвокат Энвера Мамутова Эмиль Курбединов, его подзащитного побили конвоиры, пока вели из автозака в зал судебных заседаний.

«Сегодня его пока вели от автозака в зал судебных заседаний сотрудники ОМОН нанесли два удара: в грудь и по спине. Энвер говорит, что это было абсолютно без причины. Вели себя они (силовики — ред.) довольно агрессивно. Он будет писать жалобу, я по этому поводу тоже буду делать заявление», — сказал Курбединов в видеокомментарии, опубликованном в Facebook «Крымской солидарности».

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в РФ.

Прокуратура АР Крым открыла уголовные производства по факту задержания российскими силовиками в оккупированном Крыму четырех жителей Бахчисарая.

10 ноября 2017 года «Верховный суд Крыма» продлил арест Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову на три месяца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine