Задержан беглый экс-нардеп Шепелев, подозреваемый в госизмене

Сотрудники СБУ 8 февраля задержали бывшего народного депутата Александра Шепелева от БЮТ и Партии регионов, ранее сбежавшего в Россию. Он подозревается в госизмене и с 2014 года находился в розыске. У Шепелева обнаружено удостоверение сотрудника так называемого «министерства госбезопасности ДНР». Печерский райсуд Киева избирает ему меру пресечения.

Александр Шепелев в Печерском Райсуде Киева, 9 февраля 2018 гФото: Ельдар Сарахман, УП

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, передает Центр журналистских расследований.

«8 февраля 2018 года указанное лицо задержано сотрудниками Службы безопасности Украины. При себе у задержанного обнаружено ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности Донецкой народной республики». В отношении этого же лица Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена)», — написала Сарган.

По ее словам, с задержанным проводятся процессуальные действия, связанные с избранием меры пресечения. В Печерский райсуд Киева подано ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сарган также опубликовала изъятые оперативниками СБУ фотокопии «удостоверения МГБ ДНР» на имя подполковника Боруха Николая Владимировича, паспорта гражданина Украины на это же имя, в котором указано, что он родился в 1967 году в Актюбинской области Казахстана, с вклеенными фотографиями Шепелева. Также было изъято удостоверение народного депутата Украины Шепелева за 2007 год от фракции «Блок Юлии Тимошенко».

Как сообщает издание Украинская правда, Шепелева привезли в Печерский райсуд для избрания меры пресечения. У него синяки под глазами и на лбу.

Шепелев на вопросы журналистов отметил: «У меня сломана челюсть, мне трудно говорить».

На заседании присутствуют его адвокат, прокурор.

Как сообщалось, в марте 2015 года бывший нардеп V и VI созывов (фракция «Блок Юлии Тимошенко» в 2007-2010 гг., фракция Партии регионов в 2010 г.) Шепелев был задержан российскими правоохранителями в Москве после того, как летом 2014 года он сбежал из больницы скорой помощи в Киеве вместе с охранником. Экс-нардеп был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Украины. Он обвинялся в хищении средств «Родовид Банка» и заказе нескольких убийств, в частности, банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006 году,а также покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2012 году.

21 марта 2015 года российский суд вынес постановление об экстрадиции Шепелева, но экс-нардеп все это время оставался в РФ. В августе стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. Затем РФ отказала Украине в выдаче экс-нардепа.

В августе 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в отношении Шепелева открыто уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine