Полозов проведет собственное расследование смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка

В оккупированном Крыму российский адвокат Николай Полозов проведет независимое расследование обстоятельств смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка в ноябре 2017 года в Симферополе. Он убежден, что активистка погибла в результате чрезмерного применения к ней силы российскими силовиками, которые ее незаконно задерживали.

Веджие Кашка Фото Vladlen Melnikov

Об этом Полозов сообщил в пятницу, 9 февраля, на своей странице в Facebook, передает Центр журналистких расследований.

«Сегодня я был в Белогорском районе Крыма. Посетил могилу погибшей Веджие Кашка. Эта героическая женщина всю свою жизнь посвятила национальному движению крымских татар и ушла она тоже в борьбе за свободу своего народа, погибнув от рук российских силовиков… Я убежден, что ее смерть вовсе не трагическая случайность, а следствие чрезмерного и непропорционального применения к ней силы со стороны тех российских силовиков, которые осуществляли ее незаконное задержание», — написал адвокат.

Он указал, что за гибель Веджие Кашка никто ответственности так и не понес, и, кроме того, «не было даже формальных попыток со стороны российских властей провести расследование».

«По просьбе родных Веджие Кашка, я начинаю независимое адвокатское расследование всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и буду добиваться привлечения к ответственности всех должностных лиц, причастных к ее смерти», — заявил Полозов.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine