Часть объектов Ханского дворца в Бахчисарае из-за «реставрации» утратили аутентичность — Чубаров

В результате проведения оккупантами так называемой «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае отдельные его объекты уже потеряли свой аутентичный вид. В Крым необходимо направить под эгидой ЮНЕСКО международную команду специалистов в сфере охраны культурных памятников.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил изданию Крым.Реалии на заседании исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар (ВКТТ), который в субботу, 10 февраля, прошел в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Ситуация с уничтожением Ханского дворца тяжелая – строительные работы на его территории расширились. Наши специалисты говорят, что, например, Ханская мечеть уже находится в том состоянии, когда приходится говорить об утрате аутентичности. Такая же угроза нависла над главным корпусом Ханского дворца», – сказал Чубаров, который также является президентом ВККТ.

Он также отметил, что, несмотря на международное давление и внимание со стороны ЮНЕСКО, повлиять на ситуацию пока не удается.

Глава Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров Фото: qha.com.ua

«Все, что мы предпринимаем в Украине и на международной арене, пока не останавливает оккупантов. Мы планируем ряд мероприятий, в том числе в Париже и ЮНЕСКО, чтобы еще раз надавить на агрессора. Мы также попытаемся отправить в Крым международных специалистов в сфере охраны культурных памятников, чтобы они на месте оценили последствия разрушений», — добавил глава Меджлиса.

Он подчеркнул, что в рамках национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО формируется международная группа юристов.

«Они будут проводить расследование с целью привлечения к ответственности тех, кто разрушает этот памятник культуры», – отметил Чубаров.

Как сообщает агентство QHA, исполком ВККТ решил обратиться от имени Конгресса к президенту Турции Раджепу Эрдогану с призывом содействовать в приостановке уничтожения Ханского дворца, а также с просьбой отправить в Крым группу специалистов из Турции для анализа ситуации с Хан-сараем.

Заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар, 10 февраля 2018 г Фото: qha.com.ua

Как было сообщено в ходе заседания, уже подготовлен расширенный доклад о нынешней ситуации с Ханским дворцом на русском и английском языках, который в ближайшее время также будет переведен на турецкий язык.

ВККТ также намерен обратиться к украинским и крымскотатарским деятелям культуры с призывом принять участие в информационной кампании по защите Хан-Сарая от разрушения.

Ранее бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков сообщил, что черепицу и деревянные балки, снятые в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае, обнаружили на территории памятника архитектуры Зынджирлы-медресе.

По информации активиста, во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца уничтожили. Часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию российская фирма-подрядчик «Атта-групп» планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Напомним, в октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

5 ноября 2017 года Минкультуры Украины выразило решительный протест действиям оккупационных «властей» Крыма в связи с проведением незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которые разрушают Ханский дворец.

Крымские юристы и адвокаты заявили о намерении начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в оккупированном Бахчисарае, которому угрожает уничтожение из-за непрофессиональной и несогласованной с ЮНЕСКО «реставрации».

Ханский дворец в Бахчисарае — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine