В районных судах Киева пройдут заседания по делам о госизмене экс-начальника контрразведки СБУ и крымских судей

В районных судах Киева в среду, 14 февраля, запланированы заседания по восьми уголовным производствам о государственной измене семи крымских судей, которые нарушили присягу и перешли на сторону Российской Федерации. А также дело экс-начальника контрразведки СБУ Владимира Бика, которого обвиняют в сотрудничестве с ФСБ России во время Революции Достоинства.

Володимир Бік, фото: Комсомольская правда

Шевченковский районный суд Киева продолжит рассмотрение дела по сути в отношении Владимира Бика — бывшего начальника департамента контрразведки СБУ. Его арестовали в ноябре 2014 года по подозрению в государственной измене. После трех лет пребывания в СИЗО, в ноябре 2017 года, суд отпустил Бика под круглосуточный домашний арест.

Его обвиняют в сотрудничестве с ФСБ РФ во время Революции Достоинства и содействии в проведении подрывной деятельности в отношении Украины. Владимир Бик занял должность начальника департамента контрразведки СБУ 5 февраля 2014 года согласно указу экс-президента Украины Виктора Януковича.

Но уже 26 февраля, после бегства Януковича, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сменил руководство СБУ и внешней разведки, и уволил Владимира Бика с его должности.

Святошинский и Подольский райсуды проведут заседания в уголовных производствах по обвинению в государственной измене крымских судей — Неля Фарина (сегодня является судьей “Верховного суда Республики Крым”), Марина Кит (сегодня — судья “Керченского городского суда”), Елена Адаменко (“Верховный суд Республики Крым”), Мария Домникова (“Железнодорожный районный суд” г. Симферополя), Станислав Лукачев (“Арбитражный суд Республики Крым”), Ирина Белоглазова (“Арбитражный суд Республики Крым”) и Анатолий Бондаренко (“Черноморский районный суд”).

Статья 111 УК — государственная измена — предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine