Украина должна срочно рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде — МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на безотлагательном рассмотрении властями Украины законопроекта об Антикоррупционном суде для продолжения дальнейшего сотрудничества в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз МВФ по итогам работы в Киеве группы экспертов, передает Центр журналистских расследований.

«В настоящее время важно, чтобы власти Украины обеспечили безотлагательное рассмотрение, но в соответствии с парламентскими процедурами, законопроекта об Антикоррупционном суде и чтобы во время рассмотрения в парламенте были учтены поправки, необходимые для приведения окончательного текста закона в полное соответствие предусмотренным программой (EFF –ред.) обязательствам страны и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы», — отметили в МВФ.

Помимо этого, власти Украины должны обеспечить прогресс в реализации остальных отложенных мер, в том числе в энергетическом и фискальном секторах, которые необходимы для достижения поставленных программой сотрудничества целей.

По данным МВФ, переговоры по этим вопросам продлятся в ближайшее время.

С 12 по 16 февраля в Киеве работала группа экспертов МВФ, которая обсуждала с властями Украины технические вопросы реформ, предусмотренных программой EFF, в том числе законодательство об Антикоррупционном суде.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года МВФ выдвинул 4 требования к Украине для получения очередного кредитного транша, включая приватизацию госсобственности, пенсионную реформу, повышение цены на газ и создание Антикоррупционного суда.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) общим объемом около 17,5 млрд долл. первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение трех траншей в 2015 году.

Однако в 2015 года Украина получила только два транша: в марте — 5 млрд долл. и в августе — 1,7 млрд долл. В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – 1 млрд долл., в апреле 2017 года четвертый — еще 1 млрд долл.

В начале декабря 201 7 года стало известно, что Европейский союз выделит Украине новую макрофинансовую помощь при условии создания антикоррупционного суда.

22 декабря 2017 года проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine