СП Siemens обжаловало отказ суда в иске к «Ростеху» о возврате турбин из Крыма

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению апелляционную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» - совместного предприятия немецкого концерна Siemens и АО «Силовые машины» - на отказ суда в иске к структурам госкорпорации «Ростех» - ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» - о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

Фото: Siemens Pressebild

Об этом сообщает агентство ТАСС, передает Центр журналистских расследований.

Согласно картотеке Арбитражного суд Москвы, жалоба поступила в суд 16 февраля.

10 января 2018 года Арбитражный суд Москвы отказал «Сименс технологии газовых турбин» в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» о возврате турбин из Крыма.

14 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы по аналогичному иску отказал концерну Siemens в признании недействительной сделки по поставкам четырех газотурбинных установок в адрес «Технопромэкспорта», который впоследствии переместил их в Крым, и возврате данного имущества.

5 лютого 2018 року у Москві Дев’ятий арбітражний апеляційний суд прийняв до розгляду скаргу Siemens на рішення Арбітражного суду, який відхилив позов до структур держконцерну «Ростех».

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine