США в ОБСЕ потребовали от РФ прекратить репрессии в Крыму и пустить туда мониторинговую миссию

США в ОБСЕ потребовали от России прекратить репрессии против жителей Крыма, несогласных с оккупацией, допустить на полуостров международную наблюдателей за правами человека и вернуть Крым под контроль Украины.

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан Фото: rnbo.gov.ua

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, выступая в Постоянном совете ОБСЕ в Вене, сообщает Центр журналистских расследований.

«Вопиющие нарушения Россией прав жителей Крыма продолжаются. Нас беспокоит двухлетний условный приговор и запрет на гражданскую деятельность, вынесенный 1 марта крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, в ответ на сообщение в социальной сети, в котором говорится, что Крым — это Украина. Мы также обеспокоены сообщениями о том, что оккупационные власти оказывают давление на население для участия в незаконных выборах, которые они намерены провести в конце этого месяца. Соединенные Штаты присоединяются к другим государствам-участникам ОБСЕ, повторяя наши призывы к России прекратить подавление инакомыслия в Крыму и предоставить доступ в Крым для международных наблюдателей за правами человека», — сказал Камиан.

Он отметил, что США в очередной раз призывают Россию прекратить кампанию репрессий в оккупированном Крыму и вернуть контроль над полуостровом Украине.

«Мы решительно поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно-признанных границ. Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Россией Крыма. Крымские санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине», — подчеркнул представитель США.

Он также добавил, что США поддерживают европейских партнеров в том, что «наши санкции в отношении России за ее агрессию на востоке Украины останутся до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по минским соглашениям».

Как сообщалось, 1 марта 2018 года «Феодосийский городской суд» приговорил крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого ФСБ обвинила в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности России», к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, ему на два года запретили заниматься публичной деятельностью.

7 марта 2018 года спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что необходимо ужесточить западные санкции за незаконную аннексию Крыма Россией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine