Украинский патриот Владимир Балух готов объявить голодовку после незаконного решения «суда» в Крыму

«Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» украинскому патриоту Владимиру Балуху. Политзаключенный заявил, что раз «суд» не отменил незаконный приговор, то он оставляет за собой право на голодовку в знак протеста.

Срок лишения свободы снизили до 3-х лет и 5 месяцев с отбыванием его в колонии-поселении, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«Судья» Тимур Слезко убрал из резолютивной части приговора как квалифицирующий признак незаконное приобретение боеприпасов, но оставил те же самые статьи обвинения 222 и 222.1 УК РФ.

Адвокат украинца Дмитрий Динзе заявил, что защита Балуха не согласна с этим приговором и будет обжаловать его в кассационной и надзорной инстанциях. Также адвокаты готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинения в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Группа активистов в оккупированном Крыму обявила о сборе финансовой помощи для семьи Балуха.

МИД Украины требует от РФ допустить врачей к Владимиру Балуху, который незаконно содержится в Симферопольском СИЗО.

22 января 2018 года правозащитники призвали президента Петра Порошенко присвоить политзаключенному в оккупированном Крыму Владимиру Балуху звание «Герой Украины».

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели