Правозащитники зафиксировали новые факты принуждения к участию в «путинских выборах» в Крыму

Правозащитники зафиксировали новые факты принуждения жителей Крыма к участию в выборах президента РФ 18 марта.

Как сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), руководителей двух крупных предприятий Керчи, в которых работает более 100 сотрудников, «обязали обеспечить явку своих подчиненных на выборы (без указания за кого голосовать)», передает Центр журналистских расследований.

«Руководители этих предприятий получили устные распоряжения от администрации города о проведении такого контроля. В течение воскресенья 18 марта руководители будут отчитываться перед сотрудниками горадминистраций по несколько раз в день о том, сколько их сотрудников проголосовало», – говорится в сообщении правозащитников, которые ссылаются на анонимные источники.

По данным правозащитной группы, как минимум в четырех школах Керчи и в двух в Симферополе на родительских собраниях рассказывали о необходимости идти на выборы.

«Родителям симферопольской школы предложили отчитаться по Viber об участии в выборах: указать свою фамилию, избирательный участок и время голосования», – сообщают правозащитники.

Факты принуждения к участию в выборах также фиксируют в Джанкое, Феодосии и в других районах Крыма, пишет КПГ.

Напомним, выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Европейский союз не признает результатов голосования в оккупированном Крыму во время выборов президента РФ. 

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и мониторинговая миссия Евросоюза отказались направлять в оккупированный Крым своих представителей для наблюдения за ходом «выборов» президента РФ в 2018 году.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал жителей оккупированного Крыма всех национальностей бойкотировать «выборы» президента РФ, которые Россия намерена незаконно провести 18 марта на полуострове.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев отметил, что в Крыму с приближением «выборов» президента РФ наблюдается резкое усиление репрессий со стороны российских силовиков в отношении активистов, недовольных произволом оккупантов.

1 марта 2018 года Верховная Рада обратилась к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам с призывом воспрепятствовать «выборам» президента РФ в оккупированном Крыму и не признавать их легитимными.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей оккупированного Крыма не участвовать в «выборах» президента РФ.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина будет настаивать на введении санкций против всех организаторов и пособников «выборов» президента РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine