На Донбассе за три месяца убито 12 мирных жителей — ООН

С 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала 12 случаев гибели и 61 ранения гражданских лиц в результате боевых действий на востоке Украины.

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, в понедельник, 19 марта, представляя 21-й квартальный доклад ООН о ситуации с правами человека в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«В период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала целом 73 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом. 12 человек были убиты и 61 ранен», — сказала Фрейзер.

Она отметила, что по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом мониторинга количество пострадавших гражданских лиц на Донбассе уменьшилось на 16%. В частности, в феврале не было зафиксировано ни одного смертельного случая среди мирных жителей, 7 человек получили ранения.

«Хотя в марте мы имели 3 смерти гражданских и 7 ранений, в общем тренд снижения количества гражданских жертв продолжается… То есть, мы можем говорить о том, что гражданское население страдает», – указала глава Мониторинговой миссии ООН .

Также она добавила, что после объявления перемирия с 5 марта, миссия ООН фиксирует снижение количества нарушений режима тишины на Донбассе.

Фрейзер также сообщила, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека оценивает общее количество погибших гражданских лиц за все время конфликта на востоке Украины в 3 тысячи человек, при этом количество раненных мирных жителей может быть втрое больше.

«В соответствии с подсчетами нашей миссии в Украине, совокупная численность убитых гражданских лиц составляет 3 тысячи – это включая и тех, кто погиб во время катастрофы МН17 (298 человек, находившихся на борту самолета авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года — ред.). Количество раненых гражданских лиц – от 7 до 9 тысяч», — сказала Фрейзер.

Она добавила, что на Донбассе продолжается разрушение важных объектов инфраструктуры, восстановлению которых мешают постоянные обстрелы, что создает сложности для гражданского населения этих территорий.

Напомним, по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, на Донбассе с середины августа до середины ноября 2017 года погибло 15 мирных жителей, еще 72 были ранены. Это почти на 50% меньше, чем за предыдущие три месяца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine