В ЮНЕСКО заявили об ухудшении ситуации в области защиты культурного наследия в оккупированном Крыму

В ЮНЕСКО обнародовали доклад о мониторинге ситуации в оккупированном Крыму, в котором говорится об ухудшении ситуации в области защиты культурного наследия полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает Центр журналистских расследований.

В документе отмечаются грубые нарушения со стороны оккупационных властей. В частности речь идет о так называемых «реставрационных работах» в Ханском дворце Бахчисарая, которые «угрожают исторической и культурной аутентичности объекта, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО».

Также сказано, что вопреки на полуострове вопреки нормам международного права проводились археологические раскопки и были вывезены артефакты.
В организации отмечают необходимость выполнения резолюций Генассамблеи ООН по Крыму, последняя из которых была проголосована в СБ 19 декабря 2017 и обязывает Россию выполнять решение Международного суда ООН о правах крымских татар.

МИД Украины сообщает, что данный доклад будет рассмотрен на 204-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет с 4 по 17 апреля 2018 в Париже.

Напомним, единственный в мире крымскотатарский дворцовый комплекс входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, который в 2012 году подал номинационную заявку на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сегодня руками марионеток Кремля делается все, чтобы этот памятник культурного наследия и свидетельство крымскотатарской государственности утратил свою аутентичность. Происходит это под видом «первоочередных противоаварийных» работ, которые проводят московское ООО «Корпорация «АТТА Групп» и симферопольское ООО «Кирамет».

Центр журналистских расследований раскрыл новые факты этой истории и может констатировать: под угрозой уничтожения или невосполнимых изменений облика вследствие такого варварского «сохранения» в Крыму находятся 20 памятников культурного наследия. Потому что «правительство» Сергея Аксенова отдало подряды на «противоаварийные», а де-факто ремонтно-реставрационные работы российским компаниям, которые не имеют ни соответствующих лицензий, ни опыта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine