Киев практически ничего не делает, чтобы освободить голодающего Балуха — Щекун

Гендиректор украинского госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», один из лидеров крымского Евромайдана Андрей Щекун считает, что официальный Киев практически ничего не предпринимает, чтобы освободить украинского активиста Владимира Балуха, который объявил голодовку в СИЗО оккупированного Крыма.

Такое мнение Щекун высказал, комментируя голодовку Балуха, которая продолжается 10 дней, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Украина мало делает для того, чтобы поддержать наших политзаключенных и их семьи. Какая роль государства? Дать только заявление из-за того, что общественность и правозащитники давят? Этого мало. Владимир Балух – самодостаточный человек и принимает решение, понимая, и рискуя своей жизнью. Общественность и адвокаты делают все, что возможно. У нас есть новый омбудсмен Людмила Денисова. Почему она молчит относительно Балуха?», – сказал Щекун.

Директор ГП «Национальное газетно-журнальное издательство» Андрей Щекун Фото: investigator.org.ua

Напомним, Министерство иностранных дел Украины потребовало немедленно освободить осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха, который в знак протеста десятый день голодает в СИЗО.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинения в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта так называемый «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine