Украина готова передать РФ 20 россиян в обмен на освобождение узников Кремля — Ирина Геращенко

Украина готова передать РФ 20 россиян, содержащихся в украинских тюрьмах, для освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в России, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко. Этот вопрос будет обсуждаться 4 апреля в Минске.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Об этом сообщила украинским журналистам первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает Центр журналистких расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Рабочая группа 4 апреля в Минске … Второй вопрос, который мы там будем ставить, — это освобождение заложников. Украинская сторона делает все для того, чтобы как можно скорее состоялась следующая волна освобождения заложников. Но для нас важно, чтобы мы могли освободить не только тех, кто остается на оккупированной территории, но и пленных Кремля», — сказала Геращенко.

По ее словам, украинская сторона готова передать «20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах за нарушение украинского законодательства и участие в войне, для того, чтобы освободить Сенцова, Кольченко и других наших пленных».

Геращенко отметила, что в этом вопросе «очень важна воля только Российской Федерации».

Она добавила, что Украина также рассчитывает на поддержку международных партнеров.

Как сообщалось, 2 апреля 2018 года глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук в Вашингтоне передала спецпредставителю Госдепа США по делам Украины Курту Волкеру обращение украинских правозащитников относительно похищения, пыток и незаконного удерживания людей в оккупированных Крыму и Донбассе, а также в РФ. Правозащитники считают необходимым создать международную площадку для обсуждения их освобождения, а также выдвигают требование о включении в Минский процесс этого вопроса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine