Прокуратура АРК направила в суд обвинения в госизмене в отношении еще двух экс-депутатов Крыма

Прокуратура АРК по результатам проведенного специального предварительного расследования направила в суд обвинительные акты в отношении еще двух экс-депутатов Верховной Рады АРК , которые способствовали России в оккупации Крыма.

Фото: AFP

Бывшие депутаты обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что в марте-апреле 2014 года указанные депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым оказали помощь и способствовали оккупации Крыма. В частности, при их непосредственном участии незаконно принят ряд постановлений, в результате чего было создано нелегитимное государственное образование «Республика Крым»», — отметили в прокуратуре АРК.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

По информации прокурора АРК Гюндуза Мамедова, по результатам специального досудебного расследования прокуратурой АРК в суды направлено уже 60 обвинительных актов в отношении бывших депутатов крымского парламента.

Как сообщалось, по данным на конец января 2018 года, прокуратура АРК направила в суд 72 обвинительных акта по статье госизмена в отношении крымских коллаборантов — экс-депутатов Крыма и Севастополя, бывших сотрудников прокуратуры. На сегодня по существу в суде рассматривается лишь одно уголовное производство.

Как писал Центр журналистских расследований в материале «Спецрасследование «крымских дел»: наработка практики», чтобы узнать, сколько дел бывших государственных и военнослужащих Крыма уже направлено в суд, нужно иметь информацию из трех прокуратур, ведь дела расследуются следователями органов Нацполиции по подследственности. ГПУ и СБУ расследуют производства в отношении бывших топ-чиновников АРК и Севастополя, открытые по статьям 110 и 111 УК — государственная измена и сепаратизм. Прокуратура АРК расследует или осуществляет процессуальное руководство в производствах о совершении этих и других, в том числе, военных преступлений экс-чиновниками Крыма, а военная прокуратура — по делам бывших военнослужащих ВСУ и военного руководства РФ. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine