Состояние здоровья Балуха ухудшается, он не намерен прекращать голодовку – адвокат

В оккупированном Крыму ухудшается состояние здоровья украинского активиста Владимира Балуха, который продолжает голодовку в ИВС, протестуя против незаконного приговора «Раздольненского райсуда» по сфабрикованному против него делу о якобы «хранении боеприпасов». Однако украинец не намерен останавливать протест.

Владимир Балух Фото: Facebook Александра Ефименко

Об этом сообщила адвокат активиста Ольга Динзе изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Ему это (голодовка – ред.) тяжело дается. Кроме того, происходят постоянные провокации со стороны администрации учреждения, которые приносят ему вкусные продукты питания, соблазняя его все же начать принимать пищу. Это немного дестабилизирует его, но он держится и держит свое слово», – сказала Динзе.

Как сообщила Крымская правозащитная группа, 4 апреля в «Верховном суде Крыма» рассматривалась жалоба защиты Балуха на продление ему меры пресечения. Его не доставили в здание «суда» в Симферополе, так как в данное время он находится в ИВС пгт. Раздольное. Участие украинца в судебном заседании было организовано по видеосвязи.

Во время судебного заседания Балух был в наручниках, что является грубым нарушением принципа презумпции невиновности. После того, как адвокат сделал соответствующее заявление, наручники с него были сняты.

Украинец и его адвокат также заявили «суду» о нарушении права Балуха на защиту, так как участие активиста в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи лишает его возможности конфиденциально общаться с адвокатом, что является частью права на защиту.

В связи с этим заседание будет продолжено в четверг, 5 апреля.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта так называемый «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

По информации Крымской правозащитной группы голодающий Балух сильно похудел и осунулся.

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Владимира Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

2 апреля адвокат Ольга Динзе соощила, что Балуха 14 марта избили конвоиры после рассмотрения так называемым «Верховным судом Крыма» апелляционной жалобы защиты на приговор «Раздольненского районного суда» от 16 января 2018 года по сфабрикованному против украинца уголовному делу о якобы «хранении боеприпасов».

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя: ранее по этому делу его обвиняли по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine