Архиепископ Климент просит политзаключенного Балуха отказаться от голодовки

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, который стал общественным защитником украинского активиста Владимира Балуха в оккупированном Крыму, просит его отказаться от голодовки и начать принимать пищу, чтобы не повредить здоровью.

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент и Владимр Балух в «Роздольненском райсуде», 2 апреля 2018 г Фото: Михаил Батрак

По мнению Климента, цель, которую поставил перед собой Балух — привлечь внимание своим голоданием к беззаконию в Крыму — уже достигнута. Об этом Владыка рассказал в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК).

«Как следствие, суд удовлетворил ходатайство адвоката Ольги Динзе, чтобы пустить меня общественным защитником Владимира Балуха. Это нам дает очень большие возможности, потому что как общественный защитник вместе с адвокатами я могу посещать Владимира Балуха в любое время там, где требуется мое присутствие», — сказал Климент.

Архиепископ добавил, что защитники Балуха Ольга и Дмитрий Динзе неоднократно пытались попасть в СИЗО к своему подзащитному, но их как адвокатов туда не допустили.

Ольга Динзе в комментарии изданию Крим.Реалии отметила, что в ее профессиональной практике священник впервые допущен к защите наравне с адвокатом.

Ранее стало известно, что состояние здоровья Владимира Балуха ухудшается, однако он не намерен прекращать голодовку.

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Владимира Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

4 апреля в «Верховном суде Крыма» рассматривалась жалоба защиты Балуха на продление ему меры пресечения. Его не доставили в здание «суда» в Симферополе, поскольку в настоящее время он находится в ИВС пос. Раздольное. Участие украинца в судебном заседании было организована с помощью видеосвязи. Адвокаты заявили, что это нарушает право Балуха на защиту и поэтому заседание было перенесено на 5 апреля.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine