«Верховный суд Крыма» оставил по арестом Владимира Балуха

«Верховный суд» оккупированного Крыма в четверг, 5 апреля, оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для украинского активиста Владимира Балуха, который продолжает голодовку в СИЗО, в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице Facebook крымский активист Михаил Батрак, передает Центр журналистских расследований.

«5 апреля, «Верховный суд Крыма» оставил Владимиру Балуху меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня», — написал Батрак.

Он отметил, что защита просила «суд» изменить меру пресечения на домашний арест, так как у Балуха сильно ухудшилось здоровье и дальнейшее его содержание в СИЗО значительно угрожает его здоровью. Адвокаты также напомнили, что ранее во время пребывания активиста под домашним арестом, он не делал попыток скрыться от «суда», поэтому нет каких либо оснований утверждать о том, что он может скрыться от следствия.

«Сам Владимир сказал на суде только одну фразу: «У меня нет сил что-то говорить, так как я голодаю уже 18 дней, продолжайте сами этот фарс». Несмотря на доводы защиты, «судья» Караваев Константин, оставил решение «Раздольненского суда» о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, без изменений», — добавил Батрак.

Как сообщалось, 19 марта «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Владимира Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. Владыка попросил активиста отказаться от голодовки и начать принимать пищу, чтобы не повредить здоровью.

4 апреля в «Верховном суде Крыма» рассматривалась жалоба защиты Балуха на продление ему меры пресечения. Его не доставили в здание «суда» в Симферополе, поскольку в настоящее время он находится в ИВС пос. Раздольное. Участие украинца в судебном заседании было организована с помощью видеосвязи. Адвокаты заявили, что это нарушает право Балуха на защиту и поэтому заседание было перенесено на 5 апреля.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine