В Крыму активистов Украинского культурного центра снова вызывали в «прокуратуру»

В оккупированном Крыму активистов Украинского культурного центра Алену Попову и Ольгу Павленко вызывали «на беседу» в «прокуратуру Симферополя».

Активистки Украинского культурного центра в Крыму Алена Попова, Ольга Павленко и Галина Балабан Фото: Леонид Кузьмин

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«Активистов Украинского культурного центра в Крыму Алену Попову и Ольгу Павленко вызывал «на беседу» старший помощник «прокурора» Симферополя Алексей Пучков. Сотрудника российской прокуратуры интересовала работа Центра и выпуск газеты «Кримський терен». Активистки воспользовались правом не давать показаний против себя и своих близких», — рассказали в КПГ.

Как отметили правозащитники, это уже не первый случай, когда крымчан – участников Украинского культурного центра вызывают в оккупационные органы «власти» на допросы и «профилактические беседы».

Украинский культурный центр Крыма не является политической организацией. Он создан активистами с целью сохранения и популяризации на полуострове украинской культуры. Однако на участников Центра де-факто власти Крыма постоянно оказывают давление: запрещают проведение публичных мероприятий, вызывают на допросы и «беседы» в правоохранительные органы, предупреждают о недопустимости экстремизма и прочее.

«По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, таким образом, на украинских активистов в Крыму оказывают систематическое давление силовые органы оккупационной власти, организованное с целью прекращения деятельности Украинского культурного центра через преследование его участников», — отметили в КПГ.

Напомним, 7 мая 2015 года в оккупированном Крыму в Симферополе состоялась презентация Украинского культурного центра, главная задача которого — сохранение и развитие украинской культуры в Крыму. Одним из организаторов Центра стал Леонид Кузьмин.

27 августа 2017 года в Крыму Украинский культурный центр презентовал первый экспериментальный выпуск издания «Кримський Терен» на украинском и русском языках.

24 августа 2017 года в День Независимости Украины в Симферополе  на железнодорожном вокзале российская полиция задержала активисток Украинского культурного центра Галину Балабан и Алену Попову якобы за «занятие незаконной деятельностью». Их отвезли в райотдел и отпустили спустя три часа.

30 августа 2017 года руководитель Украинского культурного центра в оккупированном Крыму Леонид Кузьмин из-за поступивших ему угроз был вынужден срочно выехать из полуострова на материковую Украину.

В феврале 2018 года так называемая «прокуратура Крыма» вызвала для проверки активистов Украинского культурного центра, а также пришла с проверкой в библиотеку Симферополя, где активисты проводили свои мероприятия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine