Запугивание и давление оккупантов вынудили покинуть Крым около 40 тысяч граждан Украины — МИД

В результате проведения политики запугивания и давления со стороны российских оккупантов Крым вынуждены были покинуть около 40 тысяч граждан Украины, в том числе более 20 тысяч крымских татар.

Фото: Facebook Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, выступая в Лиссабоне на международной конференции «Деокупация Крыма: когда и как», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию украинского внешнеполитического ведомства.

«Запугивание, физическое и психологическое давление со стороны оккупационной власти Крыма заставили около 35-40 тысяч граждан Украины (в том числе частности более 20 тысяч крымских татар) покинуть полуостров и поселиться в других районах Украины», — сказал Кислица.
Он отметил, что российские оккупационты используют такие методы для устранения каких-либо общественных инициатив и оппозиции на полуострове.

«Результатом этой политики стало незаконное содержание около 60 граждан Украины в России и на временно оккупированной территории Крыма в результате сфальсифицированных дел. Их освобождение остается одним из главных приоритетов Украины и международного сообщества», — подчеркнул заместитель министра.

Международная конференция «Деоккупация Крыма: когда и как» проведена посольством Украины в Португалии в рамках инициируемой президентом Украины международной платформы «Друзья деоккупации Крыма». Ее главными темами стали ситуация в области прав человека в оккупированном Крыму, противодействие уничтожению крымскотатарского наследия — Бахчисарайского дворца и международная поддержка Украины на пути борьбы за восстановление территориальной целостности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine