Треть поданных нардепами законопроектов вообще нереально выполнить — КИУ

Каждый третий законопроект, поданный народными депутатами Верховной Рады VIII созыва, выполнить нереально. Это популистские документы, для реализации которых нет средств в госбюджете Украины, свидетельствует исследование, проведенное Комитетом избирателей Украины (КИУ).

Фото: bykvu.com

Об этом заявил аналитик КИУ Денис Рыбачок в эфире Громадського радіо, передает Центр журналистских расследований.

«Это то, что называется в народе «хотелками» народных депутатов, которые к практике никакого отношения не имеют. Их реализовать нереально, ведь часто на них нет средств», — сказал Рыбачок.

По его словам, ярким примером этого является законопроект нардепа Сергея Каплина, который предлагает установить минимальную зарплату в Украине на уровне 10 тыс грн.

«Вообще народный депутат Сергей Каплин является инициатором достаточно абсурдных законопроектов, и действительно есть его законопроект, который предлагает одномоментно взять и поднять минимальную зарплату до 10 тысяч гривен. Но что интересно, когда народный депутат подает законопроект, он обязан в соответствии с регламентом Верховной Рады, подать к этому документу определенные сопроводительные записки и указать, нуждается ли этот законопроект в расходах из государственного бюджета. Так вот, автор этого законопроекта, о котором мы говорим, считает, что он не требует расходов из государственного бюджета. То есть непонятно, откуда взять средства для того, чтобы платить минимальную заработную плату в размере 10 тысяч гривен», — отметил аналитик КИУ.

По его мнению, данная ситуация напоминает политический аукцион «Кто даст больше». «Минималка была 1600, сейчас — 3200, появляется законопроект Радикальной партии Олега Ляшко поднять минималку до 5 тысяч гривен, а сейчас Сергей Каплин предлагает 10 тысяч, и мы сейчас ждем, кто даст больше», — пояснил Рыбачок.

По информации КИУ, среди фракций Верховной Рады показатель популистских законопроектов в Оппозиционном блоке больше, чем у всех остальных.

«Остальных мы просто сгруппировали и поделили на две группы. Если говорить о фракциях, являющихся середняками по темпам популизма, то и Блок Петра Порошенко, и «Батькивщина», и Радикальная партия. В среднем 25% законопроектов от них — это финансовый популизм. Наименьший финансовый популизм в законопроектах в «Народном фронте» и «Самопомочи» — от 12% до 15%«, — рассказал Рыбачок.

Он указал, что иногда такие популистские законопроекты все же становятся законами.

«Я могу вспомнить законопроект о так называемой реструктуризации финансовых обязательств граждан, это законопроект касался того, чтобы люди, которые брали кредиты, когда доллар был по 5 гривен, отдавали эти кредиты также по курсу доллара по 5 гривен. Верховная Рада проголосовала за этот законопроект, но президент его ветировал, поэтому он в действие не вступил. Но почему ветировал? Потому что по оценке Министерства финансов, Национального банка, сумма убытков для государства составила бы 20 миллиардов гривен, и это негативно бы сказалось на банковской системе в целом в государстве», — сказал Рыбачок

По его словам, нардепы часто вообще не понимают, для чего существует парламент и как он должен взаимодействовать с Кабинетом министров при принятии законов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine