«Прокурор» запросил для избитого за украинскую символику севастопольского активиста Игоря Мовенко 2 года условно

Во время заседания Гагаринского районного суда оккупированного Севастополя «прокурор» запросил два года условно незаконно обвиняемому в экстремизме Игорю Мовенко, которого в 2016 году избили из-за украинской символики.

Об этом сообщил местный активист Михаил Батрак, передает Центр журналистских расследований.

«Прокурор заявил что вина Игоря доказана полностью, и попросил для него, два года лишения свободы условно. Игорь Мовенко заявил что вины своей не признает и попросил суд принять справедливое решение. Еще сегодня допросили лингвиста ФСБ, Виноградова, ранее он был экспертом в деле другого крымского активиста, Сулеймана Кадырова. Как выяснилось в ходе судебного заседания, Виноградов, не имеет высшего лингвистического образования, по образованию он врач-невролог, а лингвистическую экспертизу он изучал на краткосрочных курсах. Последнее слово «суд» назначил на четвертое мая», — сообщил он.

Напомним, 7 сентября 2016 года в Севастополе Мовенко избили за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Нападавший оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли.

Вместо этого 22 сентября «Гагаринский райсуд» Севастополя оштрафовал Мовенко на 2 тыс. рублей «за распространение нацистской символики».

16 декабря силовики задержали украинского активиста, отвезли в ФСБ, где избили, требуя чтобы он признался в «экстремизме». Затем у Мовенко дома провели обыск и изъяли компьютерную технику.

26 октября 2017 года в Севастополе ФСБ вручила Мовенко постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По этой статье крымчанину грозит до 5 лет лишения свободы.

31 января 2018 года в «Гагаринском районном суде» оккупированного Севастополя началось судебное заседание по уголовному делу в отношении Игоря Мовенко, которого обвиняют в якобы публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) внесла в российский список экстремистов и террористов Мовенко.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine