Суд арестовал судно компании РФ, которая незаконно добывает песок возле оккупированного Крыма

Суд Приморского района Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК и арестовал судно SEABREEZE российской компании, которую подозревают в незаконной добыче песка возле оккупированного Крыма. Судно находится в порту «Южный» (Одесская область).

Об этом сообщает прокуратура АРК, передает Центр журналистских расследований.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту совершения незаконной добычи песка и разработки полезных ископаемых в районе Каркинитского залива Черного моря, которая расположена у берегов полуострова Крым, что наносит вред окружающей среде на сотни миллионов гривен, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 240 УК Украины.

В ходе досудебного расследования, прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Военно — морскими Силами Вооруженных Сил Украины зафиксировано противоправную деятельность компании, зарегистрированной в Российской Федерации по незаконной добычи природных ресурсов (песка) у берегов Крыма.

С целью возмещения убытков в указанном уголовном производстве, 10.04.2018 постановлением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым и на судно, сейчас находится в порту города Южный Одесской области и принадлежит российской компании-нарушителю, наложен арест», — сообщает прокуратура АРК.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, речь идет о заповеднике «Лебяжьи острова» на севере Крыма.

По его словам, песок добывают для строительства Крымского моста из оккупированной Керчи в РФ.

«Установлено, что добычу ведет судно-земснаряд с портом приписки г. Туапсе, РФ, принадлежит компании Trans Services Maritime. В традициях РФ ворованный песок используют для незаконного строительства оккупантского моста в районе Керчи. В то же время, компания- расхититель без проблем совести ведет свой бизнес, в частности — другими судами, которые регулярно заходят на территорию Украины», — пишет Луценко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine