Впервые арестовано судно компании, которой принадлежит другое судно-нарушитель крымских санкций — эксперт

В Украине суд впервые арестовал пароход судовладельца, которому принадлежит другое судно-нарушитель крымских санкций и законодательства Украины.

PECHORA, фото: Андрій Клименко

Об этом заявил эксперт Фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, комментируя арест судна SEABREEZE российской компании, которую подозревают в незаконной добыче песка возле оккупированного Крыма, передает Центр журналистских расследований.

«Есть такой пароход PECHORA, хорошо известный в Крыму. Это так называемый «землесос» — упрощенно: опускает в море трубу на песчаную отмель и сосет песок себе в трюм. 2014 — 2018 — занимается хищнической добычей песка в р-не Бакальской косы (это северо-западное побережье Крыма, Раздольненский р-н, заповедник «Лебяжьи острова»). Постоянно базируется в Севастополе, хищнически добытый песок отвозит в Севастополь, Ялту, Керчь, в том числе для путинской «стройки века» — Керченского моста и трассы к нему», — пишет эксперт.

Клименко отметил, что сухогруз SEABREEZE прибыл в порт «Южный» 4 апреля 2018 года, принадлежащий той же российской компании, что и PECHORA — то есть TRANS-SERVICE MARITIME AGENCY (Moscow, Russia).

«Сам этот сухогруз SEABREEZE ничего не нарушал, в оккупированном Крыму не был. Его арестовали «с целью возмещения ущерба в уголовном производстве по факту совершения незаконной добычи песка и разработки полезных ископаемых в районе Каркинитского залива Черного моря, которая расположена у берегов полуострова Крым, что наносит вред окружающей среде на сотни миллионов гривен, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 240 УК Украины», — пишет специалист.

«На моей памяти это — первый случай, когда арестовывается пароход судовладельца, которому принадлежит другое судно-нарушитель крымских санкций. Прокуратуре АР Крым — РЕСПЕКТ! Создан хороший прецедент».

11 апреля суд Приморского района Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК и арестовал судно SEABREEZE российской компании, которую подозревают в незаконной добыче песка возле оккупированного Крыма. Судно находится в порту «Южный» (Одесская область).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine