Крымчан обязали платить налог на воду в полном объеме

Со второго квартала 2018 года в оккупированном Крыму установлены все ставки водного налога — ранее этот налог взимался не полностью.

Об этом сообщает пресс-служба «управления Федеральной налоговой службы РФ по Крыму», передает Центр журналистских расследований.

«С 1 апреля 2018 года ставки налога в Крыму при заборе воды из поверхностных источников составляют — 945 рублей за 1 тысячу кубометров, подземных источников — 1145 рублей за 1000 м3», — говорится в сообщении.

Ранее в Крыму этот налог взимался не полностью — налогом облагалась только вода для поставок населению, поскольку полуостров «не относился ни к одному из экономических районов РФ».

Приказом Росстандарта Крым и Севастополь «включены» в состав Северо-Кавказского экономического региона. В связи с этим установлены ставки водного налога по всем источникам водопользования, определенные соответствующими статьями налогового кодекса РФ.

По предварительным расчетам УФНС, дополнительные бюджетные доходы от данного налога составят более 100 млн рублей в год.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

В ноябре 2016 года Центр сообщал, что в Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

18 августа 2017 года «министр сельского хозяйства Крыма» Андрей Рюмшин сообщил, что в трех районах полуострова засолилась питьевая вода в подземных водохранилищах, которые начали активно использоваться, после того как Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine