До сих пор неизвестно местонахождение задержанного ФСБ на админгранице с Крымом украинца Стешенко

Адвокату гражданина Украины, жителя Харькова Александра Стешенко, задержанного 11 апреля ФСБ в российском КПП на админгранице с оккупированным Крымом, до сих пор не удается установить его местонахождение.

Фото: РИА Новости / Александр Полегенько

Об этом сообщает общественная инициатива «Крым SOS», передает Центр журналистcких расследований.

14 апреля адвокат Стешенко в поисках своего подзащитного посетил «пограничное управление ФСБ РФ по Республике Крым», которое находится в Симферополе. Его сотрудники подтвердили, что Александр Стешенко содержится у них, но не допустили к нему адвоката. 16 апреля адвокат снова пришел в управление, однако ему повторно отказали в доступе к Стешенко.

«В качестве основания задержания российские силовики указали проблему с фотографией в паспорте, хотя до инцидента Александр Стешенко неоднократно путешествовал с этим паспортом, в том числе на территорию Крыма. По словам сотрудников ФСБ, Стешенко задержан для установления личности. Адвокату удалось узнать, что дознавателем по делу является Свинарев. Однако уже через несколько часов сотрудники ФСБ начали отрицать не только то, что задержанный содержится у них, но и факт того, что заехал на территорию Крыма. В настоящее время семья Александра Стешенко не знает, где и в каком состоянии он находится, а также предъявлены ли ему какие-либо обвинения», — сообщают активисты «Крым SOS».

Напомним, 11 апреля 2018 года пограничники ФСБ РФ задержали на админгранице с оккупированным Крымом 27-летнего харьковчанина Александра Стешенко, который поехал на полуостров в гости к знакомой.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine