РФ не ответила на предложение Украины об обмене 23 россиян на украинских политзаключенных

Украинская сторона на заседании гуманитарной подгруппы в Минске снова заявила о готовности Киева передать 23 россиян, находящихся в украинских тюрьмах, в обмен на украинских политзаключенных, удерживаемых в России, однако российская сторона не ответила на это предложение.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Еще раз указала на готовность украинской стороны как можно быстрее передать РФ 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности, в обмен на украинцев в РФ. Мы не получили ответ на это предложение. В свою очередь, представители ОРДЛО продолжают включать этих россиян в свои списки как «ополченцев — жителей молодых республик». РФ пока не проявляет никакого интереса к своим гражданам, засланным в Украину», — написала Геращенко по итогам работы гуманитарной подгруппы.

Она также с сожалением констатировала, что в вопросе освобождения заложников прогресса не наблюдается.

«Нам не подтверждают десятки наших граждан, не дают по ним информацию, зато упорно требуют отдать «беркутовцев» и других, непричастных к действию Минских соглашений. Поэтому здесь будем продолжать работу для поиска компромисса и сближения позиции — для результата», — отметила Геращенко.

Напомним, 4 апреля украинская сторона на заседании в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) выразила готовность передать Росии 23 осужденных за преступления против суверенитета Украины российских граждан в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в РФ и на оккупированных территориях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine